Дорожное движение Грузии

Если гулять ночью по улицам Грузии безопасно, то переходить дорогу, даже днем, даже на зеленый — Не очень!

Тут, несмотря на недавно введенные, высокие, по грузинским меркам, штрафы и бесконечное патрули, на дорогах, действует два правила :

-кто первый тот и прав

-мне туда надо

Поворотники включать — Зачем?

Притормозить когда на зеленый переходят дорогу — Зачем?

Сбавить скорость когда перед тобой тормозит машина — Что за глупости? Лучше рискуя своей машиной, чужой машиной, своей и чужой жизнью совершить опасный маневр, создав аварийную ситуацию… Зато как круто! Можно гордо выставить руку из окна и закурить! При условии удачного исхода.)

Еще одна забавная странность на грузинских дорогах, это страстная любовь к Mercedes и BMW. Не важно какого года эта рухлядь, и что ее первый, европейский хозяин уже успел увидеть правнуков… Главное это волшебное сочетание букв. Ну а те, кто смог себе позволить новенького красавчика класса S или BMW 7 серии, никогда, ни при каких обстоятельствах, даже в 40 градусную жару не будут ездить с поднятыми стеклами. Потому, что климат контроль — это для слабаков, потому, что своих героев нужно знать в лицо. При этом обязательно что нибудь попсовенькое на радиоле, да погромче. И сигналить без разбору, по делу и нет. Важно привлечь к себе внимание.

Если в Грузии встать возле дороги и на несколько секунд закрыть глаза можно мысленно оказаться в Индии. Шум, гам, музыка, ругань из окон машин, бесконечные автомобильные гудки и скрип колес.

Так что дорогие туристы, прежде чем переходить дорогу, даже на зеленый свет — убедитесь в безопасности маневра. А для тех кто передвигается на такси, даже на заднем сиденье, не забудьте пристегнуть вначале себя, а потом свое чадо.

А вот дороги в грузии хорошие, почти везде. Даже в высокогорных регионах. Конечно случаются оползни, или потоки горных рек весной размывают некоторые участки. От матушки природа не сбежишь.

Но дороги чинят, строят. Тоннели пересекают горные хребты, возводятся новые мосты над бурными реками. Сейчас рождается трасса Батуми-Тбилиси. Поговаривают что она сократит 7 часовую поездку из одного конца в другой до 3-х. Приятно!

Как паркуются в Грузии? Тут Тбилиси на шаг впереди. Стараются на тротуары не влезать. И придерживаться правил.

В небольших городках машины прижимают к забору или кидают где попало.

Но отдельный случай — это Батуми. Перед каждым домом найдется мудрец который поставит машину на многострадальную вело-дорожку. Только в Грузии я узнала что она может быть использована по другому назначению. Или таксисты которые любят поджидать своих клиентов прямо на повороте, создавая затрудненное движение и лишний шум.

Но если не обращать внимание на эти мелочи, дышать глубже и смотреть шире по сторонам, то прелесть от увиденного, сгладит все острые углы!

Грузия страна для путешествий на машине.  Здесь нужно ездить, и не боятся сворачивать следуя указателям. Никогда не знаешь к какому сокровищу он тебя приведет!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как: