Минанкари — Грузинская техника изготовления украшений.

Искусство Грузии яркое, колоритное и не стоит на месте. На протяжении веков, это симбиоз грузинских, европейских и восточных традиций.
XIX век это расцвет и развитие культуры Грузии, когда мастера обращаются к техникам прошлого и создают новые.
Это коснулось и знаменитой ювелирной техники грузинской перегородчатой эмали.

 

 

Необыкновенной красоты изделия поражают тонкостью работы и удивительными цветовыми сочетаниями.
Метод изготовления украшений не менялся на протяжении последних 12 столетий, а цена на них приравнивается к стоимости ювелирных изделий из драгоценных металлов.
Минанкари — техника, которая не поддается механизации.
На сегодняшний день существуют образцы искусства грузинской перегородчатой эмали, которым не менее 1200 лет.

 

 

Также, образцы перегородчатой эмали были рассеяны в разных церквях и монастырях Грузии. Некоторые предметы хранятся в Эрмитаже, в Метрополитен-музее и частных коллекциях. А многие вещи пропали бесследно.

Грузинская коллекция перегородчатой эмали занимает достойнейшее место среди мировых сокровищ благодаря своей высокой художественной ценности.
Своеобразным средоточием перегородчатой эмали специалисты называют икону Хахульской Божьей Матери. Икона выполнена в совокупности нескольких видов ювелирных техник — чеканки по золоту, ювелирного дела и перегородчатой эмали. В ней 115 пластин эмалей небольшого размера. Этот шедевр — самая большая в мире перегородчатая эмаль (116×95 см), созданная в золотой век грузинской истории.

 

 

Кроме метода изготовления ювелирных изделий, не меняется и рецепт клея, который скрепляет перегородки с металлической основой – он изготавливается из кожуры айвы.

Эмальерный порошок покупают за границей. Палитра красок насчитывает около 200 оттенков.Краски очень непростые в применении, каждый цвет требует определенной температуры.
Для основы изделия раньше использовали только драгоценные металлы, но сегодня существует, множество сплавов, которые могут достойно заменить благородные металлы.

 

 

Грузинскую эмаль отличает традиционный орнамент и преимущественно цвета: болотный, винный и красный.
На сегодняшний день множество мастеров в грузии работают по этой уникальной технике, которая становится популярна во всем мире.
Приехав в Тбилиси вы сможете найти старинные украшения на блошинном рынке, который работает по субботам на Сухом Мосту. И в многочисленных ювелирных лавках разбросанных по всему городу.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как: