Гастрономия

Грузия это настоящий гастрономический рай. И для того чтоб его ощутить вам не обязательно ходить в дорогие заведения. В Грузии вкусно везде!
Традиционные блюда отточенные веками и вкус натуральных продуктов — это две главные составляющие!

Не секрет что в Грузию едут за вкусной едой и вином. И каждый кто здесь побывал остается доволен!
Грузинских блюд не так много, но в каждом регионе есть несколько тех, которые свойственны только ему. Сами грузины весьма консервативны, поэтому тут редко где можно встретить кухни других стран мира.
В этой статье я расскажу о главных гастрономических изысках;

1 Грузинский хлеб;
Часто путают с армянским лавашом, но в отличии от тонкого листа похожего на пленку этот хлеб более пышный. Каждая лепешка формируется в ручную. Она бывает в виде лодки или гигантской виноградной косточки. Правильно название такого хлеба- “Тонис Пури”. От Пури-хлеб и Тонис — из печки тоне. Рецепт этого хлеба передается из поколения в поколение. А печка Тоне представляет собой кувшинообразный тандыр, температура в котором доводится до 500 градусов. Стены его сложены из огнеупорного кирпича, мешковины и слоя шамотной глины. На них прилепляют готовое тесто. Управляться с такой печкой кажется, может только мужчина, так как нужно обладать солидной сноровкой, чтобы не угодить в самое пекло. И самый главный вопрос — почему лепешки не падают? Ответ простой — раскаленные стенки тоне и правильный рецепт теста. Должна соблюдаться верная пропорция, воды, муки и соли. Если у пекаря тесто отлипает от стенки печки -значит он работает недобросовестно. лепешка приготовленная по всем правилам через 2-3 минуты уже готова. От одного только запаха свежеприготовленного хлеба- начинают течь слюнки.

2 Шашлык
Настоящий грузинский шашлык, как правило готовится из свинины. Выбирают молодую-чтоб вес ее не превышал 70кг. В грузии мясо не маринуют. Только посыпают солью. Готовят на большом огне, часто переворачивая и подливая белое вино в огонь, чтоб мясо пропиталось его ароматом. Обычно это занимает 15-20 минут. После того как мясо снимают с огня и выкладывают на блюдо, сверху посыпают красным луком и выдавливают гранатовый сок. Вуаля — вкуснейший шашлык.

3 Хачапури
Хачапури — это грузинская лепешка с сыром. Таких лепешек множество видов, отличающихся способом приготовления, ингредиентами и формами. Выпекают их на сковороде, на плите, углях и в духовке. Тесто же традиционно бездрожжевое. Отсутствие дрожжей заменяет мацони (грузинский молочно — кислый продукт). Самые популярные сыры которое используют в приготовлении это: имеретинский, сулугуни, чанах, и осетинская брынза. Все эти сыры достаточно соленые, поэтому их предварительно вымачивают в воде. Вот несколько самых распространенных хачапури:
имеретинский хачапури — это круглая лепешка внутри которой спрятан сыр.
хачапури по аджарски — подается в форме лодочки, внутри которой плавленный сыр с маслом и яйцом.
мегрельский хачапури — внешне похож на имеретинский, но сыр не только внутри но и снаружи.
хачапури на шампуре — делается из слоеного теста с начинкой из сыра сулугуни.

4 Хинкали
Хинкали пришли к нам из горных районов Грузии. Внешне напоминают пельмени и манты. Хинкали лепят как мешок со складками типа гофре, которых должно быть не меньше 18. Начинка очень сочная из рубленного мясо с зеленью. Также во внутрь добавляют бульон, молоко, лук и многочисленные специи. Затем их варят. Часто в ресторанах можно встретить жаренные хинкали.
Едят их руками, придерживая за хвостик. Делают небольшой надрез выпивая содержимое, а потом уже съедают все остальное. Хвостик же остается нетронутым. Сметану к хинкали не подают.

5 Лобио
Лобио или попросту фасоль. Существует множество вариантов приготовления, которые отличаются сортами фасоли и дополнительными ингредиентами. Но в основе всегда; фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Кроме этих продуктов добавляют; грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, кинзу, сельдерей, базилик, мяту, черным и красным перцем, шафраном, корицей, гвоздикой, чесноком и многим другим. Все это тушиться томится, а подается, как правило, в глиняных горшочках.

6 Пхали
Еще одно грузинское блюдо на радость вегетарианцам. Пхали — это холодная закуска, в виде паштета, которая готовится из тушеных овощей с ореховой заправкой. Может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свеклы, шпината. Подается в виде небольших шариков, украшенных зеленью и гранатовыми семечками.
Положите пхали на кусочек свежего лаваша и наслаждайтесь от удовольствия!

7 Харчо
Традиционный суп из говядины.
Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете встретить харчо и из баранины, и из курицы. Одной порцией можно спокойно наесться. Идеально употребить в обед или с похмелья!


8 Чихиртма
Еще один суп, но его основными ингредиентами является курица и орехи. Густой, пряный и насыщенный. По консистенции похож на крем-суп. Его часто подают с кукурузными лепешками Мчади. Готовится на основе взбитых яиц которые аккуратно вливают в смесь из бульона, рубленного чеснока, перца, зелени и специй. А в конце добавляют заранее отваренную в специях курицу. Иногда в качестве приправы используют мяту.

9 Чакапули
Это молодая баранина, которую тушат вместе с кислыми, с выраженной горчинкой сливами и молодым тархуном. Кроме того часто в это блюдо добавляют репчатый лук, перец, помидоры и большое количество зелени. Традиционно чакапули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы — святого Георгия, покровителя Грузии. Но если у вас есть замороженные молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

10 Кубдари
Это пирог с мясом и грузинскими травами из высокогорного региона Сванетия. Очень сочный, с рубленной говядиной или бараниной, обилием специй и луком. Тесто тонкое, хорошо подрумяненно. Одним таким блюдом можно утолить голод нескольких человек.

11 Купати
Очень сочные сосиски. Их особенность в том, что во время приготовления кишку не прокалывают и весь сок остается внутри. Сам фарш обильно начиняют специями. А подают сосиски вместе с кинзой и луком. Идеально сочетаются с холодным пивом!

12 Баклажаны с орехами
Тоненькие слайсы баклажана обжаривают на сковородке. Затем в них заворачивают ореховую пасту. Это одно из самых популярных национальных блюд. Часто украшают грантовыми семенами, которые придают неповторимую кислинку этому блюду. Отлично подойдут в качестве закуски для белого и красного вина.

13 Грибы с сыром в кеци
Кеци — традиционная грузинская сковорода, используется для запекания. Обычно грибы в ней запекают с большим количеством специй и щедро посыпают сулугуни. Получается очень сытно. Подают на стол прямо в кеци, используя деревянную подставку, чтоб не испортить поверхность стола

14 Сацебели
Сацебели с грузинского переводится как “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока. Подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

15 Ткемали
Еще один традиционный грузинский соус из молодых слив. В соус добавляют укроп, кинзу, мяту и специи. Вкус у него кисло-сладкий. Идеально подходит к рыбе и овощам.

16 Чурчхела
И как же без сладкого? Чурчхела — древнее грузинское национальное лакомство. Готовят её из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном или гранатовом соке. Сейчас на грузинском рынке большое разнообразие этой сладости. Они научились использовать соки разных фруктов и все виды орехов. Это натуральный продукт который смело можно давать деткам и самим баловать себя не переживая за фигуру.

17 Шок-мандже
В народе называют -десерт грузинских бабушек. Традиционно его готовили в Батуми. Это что-то среднее между шоколадным мороженым и взбитыми сливками. Во время приготовления часто добавляют ложку коньяка для аромата. Подается он охлажденным. Идеально подходит в летний период!

В грузии принято накрывать столы с большим количеством блюд, так чтоб стол ломился. Иногда тарелки выстраивают в несколько этажей. Здесь застолье длится часами. Много пьют и хорошо закусывают. Если вам повезет попасть на такой сабантуй -будьте уверены что голодными из за стола вы не уйдете!

Ну и конечно все вышеперечисленное просто необходимо запивать грузинским вином. Грузия страна виноделия. Здесь есть вина на любой вкус. Вы обязательно найдете то вино, которое придется вам по нраву. Если вы не употребляете спиртные напитки, большое разнообразие лимонадов и минеральной воды — специально для вас!
Приезжайте, наслаждайтесь. Грузия -это настоящий гастрономический рай.

А если вы не знаете с чего начать, обращайтесь в наше туристическое агентство vino-bar.ru. Мы устроим для вас незабываемый отдых, проведем по лучшим ресторанам, организуем дегустации на частных винодельнях и покажем самые знаковые достопримечательности этой удивительной страны.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как: